07.12.2017 10:22 Uhr

Vorstellung TOP's

Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger,

in der kommenden Gemeinderatssitzung werden folgende öffentliche Tagesordnungspunkte behandelt, die wir Ihnen hier gerne kurz vorstellen.

Die einzelnen Tagesordnungspunkte sowie die dazugehörigen Sitzungsvorlagen der öffentlichen Gemeinderatssitzung finden Sie ab dem Tag der Gemeinderatssitzung auf unserer Internetseite unter www.wolpertswende.de, Rubrik „Rathaus“ -  Unterpunkt „Ratsinformationssystem“ zum Nachlesen und zu Ihrer Information.

TOP 7 – Papierfabrik Mochenwangen: Vorstellung des Berichts zur orientierenden Untersuchung (Altlastenbericht) zur ehemaligen Papierfabrik Mochenwangen

Vor genau einem Jahr wurde die Fa. Berghof aus Ravensburg mit den umfangreichen Untersuchungen zur Altlastensituation bei der ehemaligen Papierfabrik Mochenwangen beauftragt. Durch die Überplanung des Gebiets durch die Gemeinde, hatte die Gemeinde die Verpflichtung, diese Untersuchung zu beauftragen. Das Land Baden-Württemberg fördert diese Untersuchung finanziell vollumfänglich. Im Gemeinderat wird nun das Ergebnis der Altlastenuntersuchung erstmals öffentlich vorgestellt.

TOP 8 – Vorstellung der Arbeiten des Denkstättenkuratoriums NS-Dokumentation Oberschwaben „Denkorte an oberschwäbische Erinnerungswegen“ und Überlegungen für die Gemeinde Wolpertswende

In der Gemeinde hat sich ein Arbeitskreis gegründet, der sich mit der Aufarbeitung von Opfern des Nationalsozialismus in der Gemeinde beschäftigt und die Arbeit im Rahmen der sog. NS-Dokumentation „Denkorte an oberschwäbischen Erinnerungswegen“ einbringt. Die Arbeit zu dieser Dokumentation wird nun im Gemeinderat vorgestellt.

TOP 9 – Erhöhung der Gemeindepauschale für das Tierheim in Berg-Kernen (Tierschutzverein Ravensburg-Weingarten und Umgebung e.V.) ab dem Jahr 2018

Wenn Fundtiere und herrenlose Tier in der Gemeinde gefunden werden, werden diese in das Tierheim nach Berg gebracht. Dort kümmert sich der Tierschutzverein Ravensburg-Weingarten und Umgebung e.V. mit seinen ehrenamtlichen Helfern um die Tiere. Die beteiligten Gemeinden erstatten einen großen Anteil der anfallenden Kosten über eine Gemeindepauschale. Diese Pauschale soll für die Jahre 2018 bis 2020 angehoben werden, worüber der Gemeinderat beraten und beschließen wird.

TOP 10 – Haushalt 2018
- Haushaltsplan/Haushaltssatzung 2018 mit Stellenplan
- Finanzplanung 2017 – 2021 mit Investitionsprogramm
- Wirtschaftsplan 2018 des Eigenbetriebs Wasserversorgung Wolpertswende

Der Haushalt für das kommende Jahr steht im Entwurf bereitet und wird in der Gemeinderatssitzung vorgestellt und erläutert. Der Gemeinderat wird dabei über den Haushalt für das Jahr 2018 beraten und entscheiden. Der Haushaltsplan 2018 ist insbesondere von der Sanierung und Modernisierung der Eugen-Bolz-Grundschule in Mochenwangen geprägt.

TOP 11 – Annahme von Spenden, Schenkungen und ähnliche Zuweisungen an die Gemeinde Wolpertswende

Nach wie vor verzeichnet die Gemeinde erfreulicherweise ein hohes Spendenaufkommen. Besonders die verschiedenen Einrichtungen der Gemeinde (z.B. Kindergärten, Schule, Büchereien etc.) werden mit Spenden von Firmen oder Privatleuten bedacht. Der Gemeinderat muss daher aktuell öfter über die Annahme dieser Spenden beraten und beschließen. Der Tagesordnungspunkt ist als Vormerkposition in der Tagesordnung jeder Gemeinderatssitzung vorgesehen.

Daniel Steiner