11.10.2017 20:21 Uhr

Vorstellung TOP's

Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger,

in der kommenden Gemeinderatssitzung werden folgende öffentliche Tagesordnungspunkte behandelt, die wir Ihnen hier gerne kurz vorstellen.

Die einzelnen Tagesordnungspunkte sowie die dazugehörigen Sitzungsvorlagen der öffentlichen Gemeinderatssitzung finden Sie ab dem Tag der Gemeinderatssitzung auf unserer Internetseite unter www.wolpertswende.de, Rubrik „Rathaus“ - Unterpunkt „Ratsinformationssystem“ zum Nachlesen und zu Ihrer Information.

TOP 7 – 3. Änderung des Flächennutzungsplanes Gemeindeverwaltungsverband Fronreute-Wolpertswende in den Bereichen „Blitzenreuter Straße“ in Baienbach, „Brühl“ und „Wolfhauser“ in Blitzenreute, sowie im Bereich des Bebauungsplanes „Grettenacker“ in Mochenwangen:
- Abwägungs- und Beschlussvorlage zur Fassung vom 09.05.2017
- Beschlussempfehlung an die Verbandsversammlung

Die Gemeinden Fronreute und Wolpertswende sind über den gemeinsamen Gemeindeverwaltungsverband Fronreute-Wolpertswende aktuell dabei, die dritte Änderung des Flächennutzungsplanes voranzutreiben. Für die Gemeinde Wolpertswende steht noch die Anpassung der Fläche des Baugebiets „Grettenacker“ in Mochenwangen im Flächennutzungsplan bei dieser Änderung aus. Weitere Änderungen sind bei der Gemeinde Fronreute vorgesehen. Die letztendliche Beschlussfassung darüber wird dann in der nächsten Verbandsversammlung des Gemeindeverwaltungsverbandes erfolgen. Die Beratung im Gemeinderat beinhaltet den nächsten Verfahrensschritt in Richtung Abschluss des dritten Änderungsverfahrens.

TOP 8 – Vorstellung der Ergebnisse des Strukturausschusses

Der Gemeinderat hat im Rahmen des Beschlusses über den Haushaltsplan 2017 beschlossen, die Haushaltskonsolidierung als Daueraufgabe im Aufgabenspektrum des Gemeinderats und der Gemeindeverwaltung vorzusehen. Der Strukturausschuss hat die Aufgabe, die Ausgaben der Gemeinde, aber auch die Einnahmen der Gemeinde zu hinterfragen und Handlungsspielräume herauszuarbeiten. Der Strukturausschuss hat in den vergangenen Wochen und Monaten mehrfach getagt und über einzelne Vorschläge beraten, die nun im Gemeinderat vorgestellt werden.

TOP 9 – Übersicht über Gebühren, Entgelte und Beiträge

Alljährlich gibt die Gemeindeverwaltung dem Gemeinderat einen Überblick über den Stand der Steuern, Gebühren und Entgelte in der Gemeinde im Vergleich zu anderen Gemeinden. Darüber wird in der Sitzung informiert und zum Teil werden bestimmte Punkte in der Übersicht im vorangegangenen Tagesordnungspunkt zur Arbeit des Strukturausschusses bereits angesprochen.

TOP 13 – Annahme von Spenden, Schenkungen und ähnliche Zuweisungen an die Gemeinde Wolpertswende

Nach wie vor verzeichnet die Gemeinde erfreulicherweise ein hohes Spendenaufkommen. Besonders die verschiedenen Einrichtungen der Gemeinde (z.B. Kindergärten, Schule, Büchereien etc.) werden mit Spenden von Firmen oder Privatleuten bedacht. Der Gemeinderat muss daher aktuell öfter über die Annahme dieser Spenden beraten und beschließen. Der Tagesordnungspunkt ist als Vormerkposition in der Tagesordnung jeder Gemeinderatssitzung vorgesehen.

Daniel Steiner