28.05.2018 19:34 Uhr

Beratungsstelle ZUHAUSE LEBEN Caritas Bodensee-Oberschwaben

Wohnen in den eigenen vier Wänden im vertrauten sozialen Umfeld ist für die meisten Menschen wichtig. Alter, Krankheit oder Behinderung ändern nichts an diesem Bedürfnis. Jeder sollte die Möglichkeit haben, so lange wie möglich in seiner vertrauten Umgebung zu leben. ZUHAUSE LEBEN unterstützt Sie dabei.
Wir informieren und beraten in Fragen der häuslichen Pflege und Versorgung für Menschen im Alter, für chronisch kranke Personen und Menschen mit  Behinderung. Unsere Beratung umfasst beispielsweise die Information über die Hilfestrukturen vor Ort und über die Voraussetzungen und Leistungen der Pflegeversicherung. Die Beratung zu weiteren Antragsmöglichkeiten variieren je nach Situation des Betroffenen. Gemeinsam werden individuelle und passgenaue Hilfskonzepte erarbeitet und in die Wege geleitet. Unser Dienst hilft dabei, eine Versorgungslösung unter Einbeziehung vorhandener Hilfestrukturen wie Pflegedienste und Nachbarschaftshilfen zu finden. Zusammen mit Ihnen und Ihren Angehörigen oder engen Bezugspersonen überlegen wir, wie die Hilfen in Ihrer persönlichen Situation aussehen und gegebenenfalls finanziert werden können.

Wir bieten:
- Beratung in Fragen der häuslichen Versorgung bei Hilfe- und Pflegebedürftigkeit
- Umfassende Informationen über Hilfeangebote und deren Kosten
- Vermittlung von ambulanten, teilstationären und stationären Unterstützungsmöglichkeiten
- Planung von Hilfemaßnahmen
- Vermittlung von passgenauer Unterstützung in Absprache mit der pflegebedürftigen Person und deren Angehörigen
- Informationsveranstaltungen zu Fragen des Alters, Pflege, etc.

Wir informieren und beraten Sie unabhängig und neutral über das Angebot an Hilfen, Einrichtungen und Diensten. Sie entscheiden dann, welche Hilfen genutzt werden. Wir wahren Datenschutzregeln und unterliegen der Schweigepflicht. Die Beratung ist kostenfrei.
Gerne vereinbaren wir einen ersten Termin in unserem Beratungsbüro oder auch bei Ihnen Zuhause.

Kontakt:

Rose-Marie Duelli