29.06.2016 08:07 Uhr

Die Blitzenreuter Seenplatte – die Führungen starten wieder!

Unsere Führer freuen sich darauf Sie in unsere Landschaft zu führen und zu begeistern. Es werden vielseitige Aktionen und Themen angeboten – lassen Sie sich überraschen.

Es werden Führungen angeboten,

• jeden ersten Samstag im Monat (auch außerplanmäßige Führungen – beachten Sie die Hinweise im Mitteilungsblatt oder auf unserer Internetseite)
  • jeden Sonntag (bis Oktober)

Die sonntäglichen Führungen beginnen immer um 14:30 Uhr am Parkplatz beim Häcklerweiher.

Für Kinder bis 14 Jahren sind die Führungen kostenlos, Erwachsene zahlen 3,00 EUR.

Die Führungen dauern circa 2 Stunden.

Samstag, 2. Juli 2016

Gästeführer: Marianne Lörcher, Gerhard Tempel und Manfred Traub

„Alltag und Spiele - die  Steinzeitkids vom Schreckensee! Ein unterhaltsamer Nachmittag für Familien und Freund von Natur, Geschichte und Geschichten!“

Treffpunkt: Parkplatz Häcklerweiher, 14:30 Uhr

Vom Häckler-Parkplatz aus machen wir uns auf die Pirsch um den Buchsee, durchstreifen den Bannwald und kommen ganz nah an die im Moor versunkenen Jungsteinzeitsiedlungen auf der Schreckensee-Halbinsel.

Das ist eine UNESCO WELTERBESTÄTTE mit 111 ähnlichen Pfahlbausiedlungen im

Voralpenraum, wer weiß das schon!

Man sieht halt fast nichts davon, aber das ist schon etwas ganz besonderes!

Die jungsteinzeitlichen Siedlungsreste schlummern schon seit über 5600 Jahren im sumpfigen Moorboden dieser Halbinsel! Schon der Name „Schreckensee“ lässt uns erschaudern!

Holen uns jene versunkene, sagenumwobenen Siedlungsepoche in unsere Erinnerung zurück.

Wie hat es damals wohl hier ausgesehen, wie konnten Menschen hier überleben?

Was haben Steinzeitkids so getrieben – ohne Handy, PC und ohne Fernseher?

Spielen wir ein wenig aus diesem Leben nach.

Wir machen Feuer mit Feuerstein und Zunder, jagen mit selbstgebautem Pfeil und Bogen,

hantieren mit Faustkeil, Pfeilspitzen und scharfen Messern aus Stein.

Dazu gibt es interessante Informationen über die Ausgrabungen und Funde der verschiedenen Siedlungsepochen.

Zielgruppen: Alle die Freude an der Natur, Geschichte und Geschichten haben.

Heute ganz besonders Familien mit Kindern ab ca. 8 Jahren

Beginn 14:30 Uhr; Ende circa 17:30 Uhr

Erwachsen bezahlen 3,00 EUR

Kinder bis 14 Jahre sind frei.

Bitte denken Sie an gutes Schuhwerk und Mückenschutz.

Anschließend Einkehr in heimischen Gasthäusern oder Grillen am Häcklerweiher möglich.

Sonntag, 3. Juli 2016

Gästeführerin: Sonja Bednar

Schau genau hin“

Treffpunkt: Parkplatz Häcklerweiher bei der INFO - Tafel, 14:30 Uhr

"Schau genau" unter diesem Motto erleben Sie mit Gästeführerin Sonja Bednar die Natur in Wald und Moor an der Blitzenreuter Seenplatte neu. Dinge im Detail zu betrachten gibt Aufschluss über zahlreiche ökologische Zusammenhänge.

Auch eine Einkehr in ortsansässigen Gasthäusern ist anschließend möglich.

Der Parkplatz Häcklerweiher liegt an der B 32 zwischen Blitzenreute und Altshausen.

Besuchen Sie auch unsere Internetseite: www.zwischenSchussenundSeen.de