28.05.2018 19:37 Uhr

Die Blitzenreuter Seenplatte – die Natur mit allen Sinnen genießen!

Professionelle Gästeführer zeigen Ihnen die unverwechselbare Natur- und Kulturlandschaft mit ihren typischen Moränenhügeln.

Es werden Führungen angeboten,

• jeden ersten Samstag im Monat (auch außerplanmäßige Führungen – beachten Sie die Hinweise im Mitteilungsblatt oder auf unserer Internetseite)
  • jeden Sonntag (bis Oktober)

Die sonntäglichen Führungen beginnen immer um 14:30 Uhr am Parkplatz beim Häcklerweiher.

Für Kinder bis 14 Jahren sind die Führungen kostenlos, Erwachsene zahlen 3,00 EUR.

Samstag, 2. Juni 2018

Gästeführer: Torsten Alt

Mit dem Fahrrad – Industrialisierung des Schussenbeckens als Folge der Erschließung durch die Südbahn

Die Geschichte der Tallandschaft Schussentobel zwischen Durlesbach und Mochenwangen verlief äußerst turbulent. Es ist die Geschichte von Gletschern, die aus den Alpen ins Oberland vorgestoßen und wieder abgeschmolzen sind, von Seen, von Bächen und Flüssen die eine hügelige Umgebung rasch bis in den Untergrund modelliert haben. Es ist auch die Geschichte von Menschen, die durch ihre Eingriffe in die Naturlandschaft das ursprüngliche Landschaftsbild nachhaltig verändert haben. Der Bau der Eisenbahn und der ehemaligen Papierfabrik Mochenwangen spielten dabei eine ganz wichtige Rolle.

Torsten Alt führt Sie mit dem Fahrrad auf eine 13 km kurze, geschichtsträchtige, abwechslungsreiche Rundstecke zum Thema Schussentobel; z. B.: Was war vor dem Jahr 1850?

Treffpunkt: Parkplatz Kath. Kirche Mochenwangen

Beginn: 14:30 Uhr

Die 2 ½ stündige Radtour führt zum Rolandseck, zur evangelischen Kirche, zum Felsenbädle, weiter zur Holzschleife, über den Kanal nach Durlesbach. Eine Einkehr ins Bahnhofs-Cafe ist vorgesehen. Natürlich darf das Absingen der „Schwäb’schen Eisebahne“ nicht fehlen. Weiter fahren wir am ehemaligen Freisitz „Storchenhaus“ der „Schwarz Veri“ vorbei  zurück nach Mochenwangen zum Ausgangspunkt.

Wir würden uns freuen, Sie auf dieser „kurzen“ interessanten Radtour begrüßen zu dürfen.

Sonntag, 3. Juni 2018

Gästeführer: André Kappler

Die Steinzeitmenschen und der Wald

Aus aktuellem Anlass wurde das Thema der Führung geändert

Kommen Sie mit in die Steinzeit und das Weltkulturerbe am Schreckensee.

Wie haben die Steinzeitmenschen dort gelebt. Was haben sie gegessen und wie haben sie ihre Häuser gebaut? Davon berichtet Frau Hagmann (Archäologin) in der Pfahlbauforschung.

Bei einer Wanderung in den angrenzenden Bannwald wird Förster Kappler über den Urwald von damals und die verwendeten Hölzer informieren. Die Dendrochronologie gibt z. T. jahresgenau Aufschluss über das Baujahr der jahrtausendealten Häuser.

Lassen Sie sich von den Techniken und dem Wissen unserer Vorfahren begeistern.

Schon um 13:00 Uhr findet ein Vortrag über die Steinzeitkultur im Pferdestall Knam (nahe Sebstpflückgemüsefeld an der B 32) in Vorsee statt. Auch daran schließt sich die Führung zu den Pfahlbauten und in den Wald an.

Treffpunkt: Parkplatz Häcklerweiher (an der B 32 zwischen Blitzenreute und Vorsee)

Beginn: 14:30 Uhr

Wir würden uns freuen, Sie bei dieser Führung begrüßen zu dürfen.

Zu den Sonderführungen können Sie sich weiterhin über die Rathäuser Fronreute und Wolpertswende bzw. über die Gästeführer anmelden.

Besuchen Sie unsere Internetseite www.zwischenschussenundseen.de