31.07.2020 08:52 Uhr

Die Blitzenreuter Seenplatte – die Natur mit allen Sinnen genießen!

Professionelle Gästeführer zeigen Ihnen die unverwechselbare Natur- und Kulturlandschaft mit ihren typischen Moränenhügeln.
Es werden Führungen angeboten,

• jeden ersten Samstag im Monat (auch außerplanmäßige Führungen – beachten Sie die Hinweise im Mitteilungsblatt oder auf unserer Internetseite)
  • jeden Sonntag (bis Oktober)

Samstag, 1. August 2020
Gästeführer: Torsten Alt
Mit dem Fahrrad: Kapellenweg West oben, einschließlich Führung durch das Kloster Kellenried

Kapellen, Bildstöcke und Feldkreuze setzen hier in Oberschwaben die religiösen Zeichen der persönlichen und vertrauten Stille. Stätten der Andacht, wohltuend für das Auge und das Gemüt. Diese Orte sind bei uns zuvorderst die zahlreichen Kapellen. Wir begegnen diesen „Seelenstübchen“ in unserem hügeligen Voralpenland überall. Ihr Formenreichtum ist unerschöpflich, von der einfachen Holzkapelle bis zum kunsthistorischen Kleinod.
Torsten Alt will Sie in einem kleinen Ausschnitt zu den Zeugnissen des Volksglaubens bringen. Die Führung versteht sich keineswegs als Kunstführung, vielmehr soll es zum Kennenlernen der vielen Kapellen motivieren. Abseits der Hauptstraßen führt die Fahrradstrecke West oben vom Häckler Parkplatz über Schreckensee, Möllenbronn, Reute, Fronhofen, Wiesentann, nach Kellenried, wo wir von einer Ordensschwester durch den weltlichen Teil des Klosters geführt werden, weiter über Baienbach, Blitzenreute zurück zum Häcklerweiher. Die Fahrradstecke ist ca. 26 km lang und als Zeit werden ca. 3 Std. eingeplant.

Eine Verschnaufpause in einem Blitzenreuter Lokal ist eingeplant.
Treffpunkt: 14:00 Uhr Parkplatz Häcklerweiher an der B 32 zwischen Blitzenreute und Vorsee
Wir würden uns freuen, Sie auf dieser geführten, interessanten Radtour begrüßen zu dürfen.

Sonntag, 2. August 2020
Gästeführer: Josef Fürst
Durch’s Ried nun und drum rum – mit G’schichten und Anekdoten

Mit dem Einheimischen Josef Fürst wandern wir eine abwechslungsreiche Tour.  Es gibt interessante G’schichten und Erfahrungen. Wiedervernässung, Biotopvernetzung und Extensivierung haben sich positiv auf Fauna und Flora ausgewirkt. Sie sind zu einem herrlichen Kleinod herzlich eingeladen.
Die sonntäglichen Führungen beginnen immer um 14:30 Uhr am Parkplatz beim Häcklerweiher. Der Parkplatz am Häcklerweiher liegt an der B 32 zwischen Blitzenreute und Vorsee.
Für Kinder bis 14 Jahren sind die Führungen kostenlos, Kinder ab 15 Jahren und Erwachsene zahlen 4,00 EUR. Eine Einkehr in ortsansässigen Gasthäusern ist anschließend möglich.

Es wäre schön, Sie bei dieser Führung begrüßen zu dürfen.
Besuchen Sie unsere Internetseite: www.zwischenschussenundseen.de

Für beide Führungen ist keine Anmeldung erforderlich. Die Teilnehmerzahl ist grundsätzlich nicht begrenzt. Falls die Menschenansammlung jedoch zu groß wird und die Abstandsvorschriften nicht eingehalten werden können, müssen wir Sie notfalls bitten, an einem anderen Tag an einer Führung teilzunehmen. Bitte achten Sie auf den Mindestabstand von 1,5 m zu anderen Personen. Gerne dürfen Sie eine Maske tragen.