24.05.2017 09:20 Uhr

Fälligkeit der Grundsteuer bei jährlicher Zahlungsweise

Am 01. Juli 2017 ist die Grundsteuer 2017 für Jahreszahler fällig. Den Grundsteuerbetrag entnehmen Sie bitte aus dem Grundsteuerbescheid 2015  (Dauerbescheid) bzw. dem zuletzt ergangenen Änderungsbescheid.

Die Zahlungspflichtigen werden gebeten, den Zahlungstermin einzuhalten.

Soweit der Gemeindekasse ein SEPA-Mandat vorliegt, werden die fälligen Beträge zum Fälligkeitstag 01.07.2017 abgebucht.

Weiterer wichtiger Hinweis zur Grundsteuer bei Veräußerung

Bei Grundstücksverkäufen (Eigentumswechsel) während des Jahres bleibt der Verkäufer Steuerschuldner bis zum Ende des Jahres, in dem der Verkauf stattgefunden hat. Die Vereinbarung im Kaufvertrag über den Steuerübergang ist nur privatrechtlich von Bedeutung und gilt nur im Innenverhältnis zwischen Verkäufer und Erwerber. Die Gemeinde darf den Grundsteuerbescheid erst ändern, wenn vom zuständigen Finanzamt ein geänderter Grundsteuermessbescheid ergangen ist. Nach dem Bewertungsgesetz ist der Übergang immer der 1.1. des der Besitzübergabe nachfolgenden Jahres.

Bürgermeisteramt