27.09.2017 13:59 Uhr

Führungsangebote durch unsere Gästeführer

Sonntag, 1. Oktober 2017

Gästeführer: Gerhard Tempel

Streuwiesen einst und heute - immer ein besonderer Lebensraum.

Die schöne aber doch so giftige, geheimnisvolle Herbstzeitlose kündigt den endgültigen Abschied vom Sommer an.

Pfeifengräser werden langsam braun und der Teufelsabbiss lockt mit seinen wunderbaren lila Blüten noch immer schöne Schmetterlinge und viele andere Insekten an. Die weißen Blüten des zierlichen Sumpfherzblattes leuchten vorwitzig aus dichtem Gras und unzählige Spinnennetze schimmern in den letzten wärmenden Sonnenstrahlen. Ihre Erbauer sind erbarmungslose Jäger und lauern auf reiche Beute.

Heuschrecken mit orangefarbenem Hinterleib hüpfen aufgeregt von Halm zu Halm und ein fein-säuerlicher Duft streift unsere Nasen.

Kommen sie mit in das herbstliche Flair unserer Streuwiesen an Häckler und Vorsee. Gerhard Tempel zeigt ihnen deren Besonderheiten für die leider verhinderte Marianne Lörcher. Entdecken sie Pflanzen und Tiere von denen einige vom Aussterben bedroht sind. Ihr Lebensraum, die letzten Streuwiesen, werden immer seltener!

Als gemütlicher Abschluss ist die anschließende Einkehr in eine ortsansässige Gaststätte vorgesehen.

Treffpunkt: Parkplatz Häcklerweiher (an der B 32 zwischen Blitzenreute und Vorsee)

Zielgruppen: Freunde von Natur, Geschichte und Geschichten

Streckenlänge: ca. 6 km

Ende circa 17:30 Uhr

Erwachsene bezahlen 3,00 EUR, Kinder bis 14 Jahre sind frei.

Bitte denken Sie an gutes Schuhwerk und Mückenschutz.

Wir würden uns freuen, Sie bei dieser Wanderung begrüßen dürfen.