28.06.2017 11:07 Uhr

Führungsangebote durch unsere Gästeführer

Professionelle Gästeführer zeigen Ihnen die unverwechselbare Natur- und Kulturlandschaft mit ihren typischen Moränenhügeln. Auch Sonderführungen mit spezifischen Themen werden angeboten.

Bis in den Oktober gibt es jeden ersten Samstag im Monat eine Führung durch das Naherholungsgebiet zwischen Schussen und Seen mit unterschiedlichen Treffpunkten/Themen und auch mit Sonderführungen.

Die sonntäglichen Führungen beginnen im Mai immer um 14:30 Uhr am Parkplatz beim Häcklerweiher.

Für Kinder bis 14 Jahren sind die Führungen kostenlos, Erwachsene zahlen 3,00 EUR.

Samstagsführung am 01. Juli 2017

Durch den westlichen Altdorfer Wald zum Hatzenturm

Wir wandern entlang der Fabrikstraße zum Schwarzen Weg. Von dort weiter zu den Abteilungen Burgweiher, Letze im Mochenwanger Wald. Wir überqueren das Äckelatobel und kommen entlang Neuweiher zur Plündere. Von dort gehen wir nach Segelbach und Hatzenturm. Wir besteigen den 18 m hohen Turm und genießen die Rundumsicht über die nähere Umgebung. Bei klarem Wetter erleben wir die Alpensicht von der Zugspitze zum Säntis. Es geht weiter auf dem Fußweg nach Wolpertswende, durch die Herrengasse zum Ortskern. Dort Mittagspause, Rucksackvesper oder Einkehr im Europa Bistro möglich. Nach verdienter Rast geht es entlang dem Himmelreich zum Heilig-Geist-Wald. Über den Krummensbach kommen wir nach Moosehren und zur Lourdesgrotte. Nach einer halben Stunde durch Mochenwangen sind wir wieder am Bahnhof.

Wanderstrecke: ca. 12 km

Höhenmeter: 130
Wanderzeit: 4 Stunden
Treffpunkt: Bahnhof Mochenwangen
Uhrzeit: nach Ankunft der Bob-Bahn aus Aulendorf (09:20 Uhr) und aus Ravensburg (09:35 Uhr)

Sonntag, 2. Juli 2017
Gästeführer: Marianne Lörcher, Gerhard Tempel und Manfred Traub
Die Steinzeitkids vom Schreckensee, ihr Alltag, ihre Spiele! Ein spannender  Familiennachmittag!

Vom Häckler-Parkplatz aus machen wir uns auf die Pirsch zum abenteuerlichen Bannwald am Schreckensee und kommen ganz nahe an die im Moor versunkenen Jungsteinzeitsiedlungen auf der Halbinsel im sagenumwobenen See.
Siedlungsreste schlummern schon seit über 5600 Jahren im sumpfigen Moorboden dieser Halbinsel.
Schon der Name „Schreckensee“ lässt uns erschaudern!
Wir machen Feuer fast wie damals mit Feuerstein und Zunder, jagen mit selbstgebautem Pfeil und Bogen, hantieren mit Faustkeil, Pfeilspitzen und scharfen Messern aus Feuerstein.
Was haben Steinzeitkids wohl den ganzen Tag getrieben – ohne Handy, PC und ohne Fernseher?
Kommen wir mit spannenden Spielen und Infos dieser sagenumwobenen Welterbestätte ein wenig näher!
Zielgruppen: Freunde von Natur und Geschichte, heute ganz besonders Familien mit Kindern ab ca. acht Jahren!
Treffpunkt: Häcklerparkplatz
Ende circa 17:30 Uhr

Erwachsen bezahlen 3,00 EUR
Kinder bis 14 Jahre sind frei.
Bitte denken sie an gutes Schuhwerk und Mückenschutz.
Anschließend Einkehr in heimischen Gasthäusern oder Grillen am Häcklerweiher möglich.
Ausgangs- und Endpunkt der Wanderung ist der Häcklerweiher-Parkplatz an der B 32 zwischen Blitzenreute und der Abzweigung nach Vorsee.

Wir freuen uns, Sie bei diesen Wanderungen begrüßen zu dürfen.

Weitere Informationen gibt es im Internet unter www.zwischenschussenundseen.de