06.02.2019 18:16 Uhr

Gemeinde- und Kreistagswahl am 26. Mai 2019

Am 26. Mai 2019 ist es soweit. Dann hat Baden-Württemberg wieder die Wahl, genauer gesagt die Kommunalwahl.

Gewählt werden die Gemeinderäte in 1.101 Städten und Gemeinden. Gewählt werden auch die Kreisräte in den 35 Landkreisen. Nirgends ist der Einfluss der Wählerinnen und Wähler so groß wie auf der kommunalen Ebene. Das Kommunalwahlrecht ermöglicht den Wählenden eine gezielte, listenunabhängige Auswahl unter den Kandidatinnen und Kandidaten.
Zum Gemeinderat sind alle Bürgerinnen und Bürger der Gemeinde wählbar, die am 26. Mai 2019 Deutsche oder Unionsbürger sind, das 18. Lebensjahr vollendet haben, seit mindestens drei Monaten ihre Hauptwohnung oder einzige Wohnung in der Gemeinde haben oder nach einem früheren Wegzug aus der Gemeinde innerhalb von drei Jahren wieder in die Gemeinde zurückgezogen und nicht von der Wählbarkeit ausgeschlossen sind.

Es ist ein Glück wählen zu dürfen, aber es ist auch eine besondere Ehre und große Aufgabe, als gewählte Vertreterin bzw. als gewählter Vertreter an der Zukunft der Gemeinde mitzuarbeiten. Viele interessante und spannende Aufgaben erwarten den Gemeinderat zusammen mit der Verwaltung in den nächsten Jahren, dafür braucht unsere Gemeinschaft mutige und engagierte Bürgerinnen und Bürger, die bereit sind, sich in diesem wichtigen Gremium einzubringen