30.03.2017 19:43 Uhr

Kostenlose Annahme von Schad- und Giftpflanzen ab 1. April an den kreiseigenen Deponien in Gutenfurt und Obermooweiler

Wer im Landkreis Ravensburg in seinem Privatgarten Pflanzen hat, die von Buchsbaumzünsler oder Feuerbrand befallen sind, und diese entsorgen möchte, dem bietet das Landratsamt ab 1. April eine kostenlose Annahme an den beiden Deponien in Ravensburg-Gutenfurt oder Wangen-Obermooweiler an.
Auch Giftpflanzen wie Riesenbärenklau oder Ambrosia können in haushaltsüblichen Mengen angeliefert werden. Einzige Voraussetzung ist, dass die Pflanzen gut verpackt sind, so dass sich die Samen beziehungsweise die Allergien auslösenden Pollen während des Transportes nicht verbreiten können. Die Pflanzen werden anschließend im Müllheizkraftwerk in Kempten verbrannt.
Schadpflanzen wie zum Beispiel Springkraut und Jakobskreuzkraut nehmen ab 1. April zusätzlich zu den beiden Deponien auch die Firma Heydt in Aulendorf oder der Leutkircher Wertstoffhof kostenlos entgegen. Zur Aufnahme dieser Pflanzen stehen separate Containermulden bereit. Verwertet werden diese Schadpflanzen im Kompostwerk in Kempten.