24.10.2017 18:29 Uhr

Letzte festgelegte Führung im Jahr 2017 von „Naherholung zwischen Schussen und Seen“

Recht gut sind im nahezu abgelaufenen Jahr die Führungen unserer sachkundigen Gästeführer „Naherholung zwischen Schussen und Seen“ von den Gästen angenommen worden. Viele Interessenten, längst nicht nur aus der näheren Umgebung, haben dabei die vielfältige Natur der Blitzenreuter Seenplatte und das kulturelle Erbe aus vorchristlicher Zeit kennengelernt. Zu den festgelegten Samstags- und Sonntagsführungen wurde auch mit den gewünschten Sonderexkursionen ein abwechslungsreiches und anspruchsvolles Programm durchgeführt. Die letzte festgelegte Führung 2017 ist am

Sonntag, 29. Oktober 2017
Treffpunkt 14:30 Uhr Parkplatz Häckler Weiher
Bitte denken Sie daran, dass die Sommerzeit 2017 bereits zu Ende ist !
Gästeführer Torsten Alt

Fünf Weiher und deren Geschichten
Wer kennt sie noch, die alten Weiher und Seen in Oberschwaben, die im Mittelalter nicht nur den Mönchen und den „Herren“ genüssliche Fastenspeisen in Form von Krebsen, Karpfen und Hechten lieferten? Viele Seen und Weiher waren es damals. Heute sind nur noch wenige übrig geblieben. Die meisten wurden trocken gelegt, sind heute Felder, Wiesen oder Wälder, andere wurden verfüllt oder stehen Häuser darauf. Wer aufmerksam durch unsere Landschaft geht, kann dort viele sogenannte „aufgelassene“ Weiher erahnen. Torsten Alt führt Sie zu ehemaligen Weihern, die im frühen Mittelalter stark genutzt, jedoch wegen dem wirtschaftlichen Umschwung trocken gelegt wurden. Unsere diesjährige Wanderung führt zu den trockengelegten Weihern wie, Färberweiher, Einödweiher über den Moorsteg zum Hofstetter Weiher und zum Neuweiher wieder zurück zum wassergefüllten Häckler Weiher. Sie erfahren einiges über die Geschichte, die Entstehung und die Nutzung der Seen und Weiher in Oberschwaben und besonders von der Blitzenreuter Seenplatte. Der Bedeutungswandel und der Stellenwert der Seen und Weiher in der Gesellschaft von Gestern und Heute werden Ihnen auf diesem ca. 7 km langen herbstlich bunten Wanderweg erläutert. Die Wanderung dauert gemütliche 2 ½ Stunden. Der Einkehrschwung im ortsansässigen Gasthaus rundet schließlich das Erleben der Seen- und Weiherlandschaft ab.

Auch für Familie mit Kindern und Begleitern ist die Wanderung bestens geeignet. Für Kinder bis 14 Jahren ist die Führung kostenlos, Erwachsene zahlen 3,00 EUR.
Wir würden uns freuen, SIE auf dieser letzten für das Jahr 2017 festgelegten Führung begrüßen zu dürfen. Zu den Sonderführungen können Sie sich weiterhin über die Rathäuser Fronreute und Wolpertswende bzw. über die Gästeführer anmelden.

Der Parkplatz liegt an der B 32 zwischen Blitzenreute und Vorsee.
Besuchen Sie unsere Internetseite: www.zwischenschussenundseen.de