20.12.2016 13:29 Uhr

Ortschronik von Wolpertswende

Unter dem Titel "Wolpertswende – eine Gemeinde im Schatten des großen Geschehens" erschien Ende 1984 die Dorfchronik von Wolpertswende. Das hochwertig gebundene Buch mit 304 Seiten (DIN A 4, zahlreichen Fotos und Karten) liegt bereits in der 3. Auflage vor und ist zum Preis von 15 Euro bei der Gemeindeverwaltung Wolpertswende erhältlich.
Sie können es auch per Mail (gemeinde@wolpertswende.de) bestellen und erhalten es dann zuzüglich der Versandkosten per Post.

Neben dem Werden und Wandel der beiden jahrhundertelang dem Ravensburger Heilig-Geist-Spital unterstehenden Dörfer Wolpertswende und Mochenwangen wird auch die Geschichte der zahlreichen zum Gemeindegebiet gehörenden Weiler und Einzelhöfe dargestellt, wobei der zeitliche Rahmen von der Vor- und Frühgeschichte bis zur Gegenwart reicht. Das Buch ist ein farbiges, detailgetreues und sehr interessantes Portrait einer ländlichen oberschwäbischen Gemeinde.

Das politische Geschehen, die „Herrschaftsgeschichte“ (Verfassung, Verwaltung, Gerichtsbarkeit, Kriege) wird ebenso beschrieben wie die kulturelle, kirchliche, wirtschaftliche und soziale Entwicklung.

Das Werk unseres Ehrenbürgers Dr. Dietrich Walcher ist mehr als nur ein Lesebuch für die einheimische Bevölkerung. Es ist eine ausgezeichnete landeskundliche Darstellung von wissenschaftlichem Rang.

Das kurzweilig zu lesende Buch ist sicherlich interessant für alle (Neu-) Einwohner von Wolpertswende und ein ideales Geschenk zur Erinnerung an unsere Gemeinde sowie für alle, die an historischen Bildern und einer allgemein verständlichen Darstellung der Geschichte Freude haben.

„Nur wer die Vergangenheit kennt, hat eine Zukunft“ (Wilhelm von Humbolt)