24.07.2020 15:27 Uhr

Sammelbestellung von Streuobstbäumen inklusive „Pflegepaket“ für die nächsten 5 Jahre

Streuobstwiesen sind erhaltenswert, da diese unserer Landschaft ihren besonderen Reiz verleihen und zur Schönheit und Eigenheit unserer Region betragen. Außerdem sind sie ein wichtiger Lebensraum für eine Vielzahl gefährdeter Arten.

Durch Überalterung der Bestände und Krankheiten, wie z.B. Feuerbrand, sind bereits große Teile der Streuobstbestände in unserer Region weggefallen.

Dem will die Gemeinde Wolpertswende in Kooperation mit dem Landratsamt Ravensburg und in Zusammenarbeit mit der Gemeinde Fronreute entgegenwirken.

Hierzu wird eine Sammelbestellung von Streuobstbäumen angeboten. Bestandteil dieser Aktion soll nicht nur die Bestellung und Ausgabe des Pflanzguts sein. Angefangen vom Pflanzschnitt über eine Anleitung zum richtigen Einpflanzen, dem richtigen Befestigungsmaterial bis hin zu den jährlichen Erziehungsschnitten (in den ersten 5 Jahren) ist hier alles inkludiert.

Das Pflanzgut kann aus der beiliegenden Liste entnommen werden. Die Obstbäume haben alle mindestens einen Stammumfang von 7 cm, gemessen in 1 Meter Höhe. Die Gesamtkosten pro Baum sind für die Bürger auf 20 Euro gedeckelt. Den Rest in Höhe von ca. 60 Euro teilen sich die Gemeinde Wolpertswende und das Landratsamt Ravensburg. Die Auslieferung erfolgt im Herbst 2020.

Falls Sie Interesse an diesem Förderprogramm haben, dann füllen Sie bitte das Anmeldeformular aus und senden diesen bis spätestens 07.08.2020 an die Gemeinde Wolpertswende. Das Anmeldeformular finden Sie auch auf der Internetseite der Gemeinde Wolpertswende unter www.wolpertswende.de.

Ansprechpartner im Rathaus:

Andreas Neher