30.07.2018 13:07 Uhr

Schnittige Obstbäume - Ihr Bestand liegt uns am Herzen!

Streuobstwiesen sind ein wichtiger Lebensraum für eine Vielzahl gefährdeter Arten und prägend für das Landschaftsbild unserer Region. Leider sind viele unserer Streuobstbestände mittlerweile verschwunden und zunehmend gefährdet. Gründe hierfür sind neben notwendiger Flächeninanspruchnahme für Baugebiete oft auch mangelndes Wissen oder Zeit für die Pflege und zunehmende Vermistelung.

Das soll sich ändern. Die Gemeinden Fronreute und Wolpertswende und das Landratsamt Ravensburg fördern daher in einem gemeinsamen Projekt den fachgerechten Pflegeschnitt von Streuobstbäumen, um diese langfristig zu erhalten und den Eigentümern Fachwissen für die Pflege zu vermitteln.

Alle Streuobsteigentümer der Gemeinde Fronreute und Wolpertswende sind herzlich eingeladen, ihr Interesse an einer Teilnahme am Projekt mitzuteilen!

Gesucht werden vorrangig Streuobstbestände mit einem Pflegedefizit und erkennbarem Mistelbefall. Aus allen Meldungen werden anschließend einzelne Bestände für den Projektzeitraum 2018/2019 ausgewählt.

Für die Pflege der Bestände werden geschulte Fachwarte für Obst- und Gartenbau beauftragt. Der Eigenanteil der Eigentümer beträgt ein Drittel der Kosten. Den Restbetrag übernehmen Gemeinde- und Landkreisverwaltung. Praktische Beteiligung ist ebenfalls erwünscht. Schneiden Sie mit und erweitern Sie dabei Ihr praktisches Wissen in der Baumpflege.

Interessenten werden gebeten sich bis spätestens 19.08.2018 bei der Gemeindeverwaltung unter folgendem Kontakt zu melden und weitere Informationen zu erhalten:

Gemeindeverwaltungsverband Fronreute-Wolpertswende

Herrn Rüdiger Liche