19.07.2018 13:39 Uhr

Vorstellung TOP's

Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger,

in der kommenden Gemeinderatssitzung werden folgende öffentliche Tagesordnungspunkte behandelt, die wir Ihnen hier gerne kurz vorstellen.

Die einzelnen Tagesordnungspunkte sowie die dazugehörigen Sitzungsvorlagen der öffentlichen Gemeinderatssitzung finden Sie ab dem Tag der Gemeinderatssitzung auf unserer Internetseite unter www.wolpertswende.de, Rubrik „Rathaus“ - Unterpunkt „Ratsinformationssystem“ zum Nachlesen und zu Ihrer Information.

TOP 2 – Beratung und Beschluss über den Jahresabschluss 2017 der Gemeinde Wolpertswende und Beratung und Beschluss über die über- und außerplanmäßigen Ausgaben im Haushaltsjahr 2017

Die Jahresrechnung, der zahlen- und kassenmäßige Abschluss des Haushaltsjahres 2017, wurde erstellt und wird nun im Gemeinderat vorgestellt und muss anschließend beschlossen werden. Dabei wird im Gemeinderat präsentiert, wie sich das vergangene Haushaltsjahr in Hinblick auf den Haushaltsplan 2017 mit seinen Planansätzen entwickelt hat.

TOP 3 – Wasserversorgung Wolpertswende: Feststellung des Jahresabschlusses 2017

Der kaufmännische Jahresabschluss bei der Wasserversorgung Wolpertswende liegt für das vergangene Jahr 2017 vor. Der Gemeinderat wird über den Jahresabschluss in der Sitzung beraten und festzulegen haben, wie der entstandene Jahresgewinn eingesetzt werden soll. Zugleich ist über die Entlastung der Betriebsleitung der Wasserversorgung (Bürgermeister und seine Verwaltung) für das vergangene Jahr zu entscheiden.

TOP 4 – Finanzbericht 2018 – Entwicklungen 1. Halbjahr 2018 und Prognose auf Jahresende

Die Kämmerei gibt in jedem Jahr einen Bericht zur Jahresmitte ab, wie sich die finanzielle Situation der Gemeinde im laufenden Jahr verhält und wie der Stand zum Ende des ersten Halbjahrs aussieht. Darüber wird in der Gemeinderatssitzung berichtet und auch eine Prognose bis zum Jahresende abgegeben.

TOP 5 – Informationen zum Stand der Umsetzung der Ergebnisse des Strukturausschusses

Der Gemeinderat hat im Rahmen des Beschlusses über den Haushaltsplan 2017 beschlossen, die Haushaltskonsolidierung als Daueraufgabe im Aufgabenspektrum des Gemeinderats und der Gemeindeverwaltung vorzusehen. Der Strukturausschuss hat die Aufgabe, die Ausgaben der Gemeinde, aber auch die Einnahmen der Gemeinde zu hinterfragen und Handlungsspielräume herauszuarbeiten. Der Strukturausschuss hat bereits im vergangenen Jahr getagt und über einzelne Vorschläge beraten, die schon im Gemeinderat vorgestellt wurden. In der Gemeinderatssitzung berichtet die Gemeindeverwaltung über den Stand der Umsetzung einzelner Maßnahmen und Haushaltsvorschläge und gibt ein erstes Fazit dazu ab.

Daniel Steiner