26.01.2018 16:41 Uhr

Vorstellung Top's

Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger,

in der kommenden Gemeinderatssitzung werden folgende öffentliche Tagesordnungspunkte behandelt, die wir Ihnen hier gerne kurz vorstellen.

Die einzelnen Tagesordnungspunkte sowie die dazugehörigen Sitzungsvorlagen der öffentlichen Gemeinderatssitzung finden Sie ab dem Tag der Gemeinderatssitzung auf unserer Internetseite unter www.wolpertswende.de, Rubrik „Rathaus“ - Unterpunkt „Ratsinformationssystem“ zum Nachlesen und zu Ihrer Information.

TOP 7 – Sanierung und Modernisierung der Eugen-Bolz-Schule: Beratung und Beschluss über die Vergabe der Gewerke „Abbruch und Entkernung“, „Massivbau“, „Heizung“, „Sanitär/Lüftung“ und „Heizungssteuerung“

Mit der Grundsatzentscheidung zur Sanierung und Modernisierung der Grundschule in Mochenwangen im vergangenen Jahr wurden im Nachgang die notwendigen Ausschreibungen für die einzelnen Gewerke der Sanierungsmaßnahme beschlossen. Inzwischen ist die beschränkte Ausschreibung der o.g. Gewerke erfolgt und die Vergabe der Arbeiten kann im Gemeinderat beschlossen werden. Die ersten Arbeiten zur Schulsanierung stehen ab den Fasnetsferien an.

TOP 8 – Feuerwehr Wolpertswende: Beratung und Beschluss über die Vergabe zur Beschaffung eines Tragkraftspritzenfahrzeugs (TSF) für die Feuerwehrabteilung Mochenwangen

Im vergangenen Jahr ist die Ausschreibung zur Ersatzbeschaffung des alten Tragkraftspritzenfahrzeugs der Feuerwehrabteilung Mochenwangen beschlossen worden. Die Ausschreibung ist erfolgt und Angebote für das neue Fahrzeug liegen vor. Im Gemeinderat muss nun der Zuschlag an die entsprechenden Firmen erteilt werden, damit das neue Fahrzeug in Produktion gehen kann.

TOP 9 – Sanierung der Straßenbeleuchtung auf LED-Technik (3. Bauabschnitt): Ausschreibungsbeschluss

Seit geraumer Zeit sind die Straßenbeleuchtungen an den Ortsdurchfahrten und an einigen Seitenstraßen in der Gemeinde bereits mit LED-Technik versehen worden. Zudem ist der zweite Ausbauschritt zur Ausschreibung bereits vom Gemeinderat beschlossen worden. Nunmehr könnte sogar ein dritter Abschnitt zur Umstellung der Straßenbeleuchtung auf LED-Technik anstehen. Der zweite und dritte Abschnitt sollen aus Sicht der Verwaltung zusammengefasst werden und gemeinsam zur Ausschreibung kommen. Die Sanierung des zweiten und dritten Bauabschnitts in den bisher noch nicht umgestellten Gebieten in der Gemeinde soll noch dieses Jahr erfolgen.

TOP 10 – Beratung und Beschluss über den Antrag des Sportvereins Mochenwangen auf Übernahme einer Bürgschaft durch die Gemeinde

Im Zeitalter von zinsverbilligten Darlehen prüft der Sportverein Mochenwangen gerade die Umschuldung seiner bestehenden Darlehen zu günstigeren Zinskonditionen, für die die Gemeinde in der Vergangenheit Bürgschaften gegeben hatte. Für die Umschuldung der bestehenden Darlehen des Sportvereins ist wiederum ein Beschluss des Gemeinderats über die bestehenden Bürgschaften notwendig.

TOP 11 – Annahme von Spenden, Schenkungen und ähnliche Zuweisungen an die Gemeinde Wolpertswende

Nach wie vor verzeichnet die Gemeinde erfreulicherweise ein hohes Spendenaufkommen. Besonders die verschiedenen Einrichtungen der Gemeinde (z.B. Kindergärten, Schule, Büchereien etc.) werden mit Spenden von Firmen oder Privatleuten bedacht. Der Gemeinderat muss daher aktuell öfter über die Annahme dieser Spenden beraten und beschließen. Der Tagesordnungspunkt ist als Vormerkposition in der Tagesordnung jeder Gemeinderatssitzung vorgesehen.

Daniel Steiner