24.02.2016 18:20 Uhr

Vorstellung Tops GR Sitzung 29. Februar 2016

Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger,

in der kommenden Gemeinderatssitzung werden folgende öffentliche Tagesordnungspunkte behandelt, die wir Ihnen hier gerne kurz vorstellen.

Die einzelnen Tagesordnungspunkte sowie die dazugehörigen Sitzungsvorlagen der öffentlichen Gemeinderatssitzung finden Sie inzwischen ab dem Tag der Gemeinderatssitzung auf unserer Internetseite unter www.wolpertswende.de, Rubrik „Rathaus“ à Unterpunkt „Ratsinformationssystem“ zum Nachlesen und zu Ihrer Information.

TOP 1 – Sachstandsbericht zum Kindergartenneubau in Mochenwangen mit Baustellenbesichtigung

Nachdem die Hochbauarbeiten mit dem Holzbau durch die Fa. Kastor aus Oberwesel am Kindergartenneubau in Mochenwangen begonnen haben, wird der Gemeinderat sich direkt vor Ort ein Bild von der Bauentwicklung auf der Baustelle machen. Die Sitzung beginnt daher bereits um 17.30 Uhr mit Treffpunkt an der Aula am Schulareal in Mochenwangen. Ab 18.30 Uhr wird die Beratung im Sitzungssaal des Rathauses in Wolpertswende fortgesetzt.

TOP 8 – Einführung Neues Kommunales Haushaltsrecht (Doppik) – Sachstandsbericht

Die Kommunen in Baden-Württemberg sind verpflichtet, ihr Haushaltssystem von der derzeitigen Kameralistik auf die sog. Doppik umzustellen. Die Umstellung ist für die Gemeinde Wolpertswende für den 1. Januar 2019 geplant. Für die umfangreichen Vorbereitungsarbeiten haben die beiden Gemeinden Fronreute und Wolpertswende eine gemeinsame Stelle beim Gemeindeverwaltungsverband geschaffen. Frau Genne, die diese Stelle innehat, wird über ihre aktuelle und anstehende Arbeit berichten.

TOP 9 – Schulsozialarbeit an der Eugen-Bolz-Schule in Mochenwangen

Der derzeitige Schulsozialarbeiter an der Grundschule in Mochenwangen wird eine neue Stelle antreten. Aus diesem Grund ist im Gemeinderat über das Nachbesetzungsverfahren und den Stellenanteil zu beraten. Die Schulsozialarbeit ist inzwischen ein wichtiger Bestandteil im schulischen Zusammenleben und in der Zusammenarbeit der einzelnen Akteure an der Schule (Lehrer, Schulträger, Eltern, Kinder) geworden.

TOP 10 – Personalverstärkung in der Kernzeitbetreuung an der Eugen-Bolz-Schule in Mochenwangen

Von Schuljahr zu Schuljahr hat die Kernzeitbetreuung als Element der verlässlichen Grundschule bzw. als Element der Ganztagesbetreuung an der Grundschule an Bedeutung gewonnen. Inzwischen ist die Kernzeitbetreuung fester Bestandteil im schulischen Alltag. Die Anforderungen und die Nachfrage steigen dabei stetig. Die Personalausstattung in der Kernzeitbetreuung muss daher angepasst werden. Dies ist Gegenstand der Beratung im Gemeinderat.

Daniel Steiner