25.11.2019 11:13 Uhr

Wenn plötzlich Puzzle-Teile fehlen - Demenz

Demenz – allein das Wort ist für Angehörige ein Schock. Danach heißt es den Alltag zu meistern.

Die Diagnose Demenz verändert den Alltag der Betroffenen, aber auch ihrer Angehörigen grundlegend.

Absurde Handlungen sind für Angehörige nicht nachvollziehbar.

• Wann ist jemand dement?
  • Habe ich eine Demenz wenn ich vergesse, wo ich meinen Schlüssel hingelegt habe oder häufiger Namen vergesse oder im Keller stehe und nicht mehr weiß, was ich holen wollte?
  • Besonders zermürbend ist das Wiederholen der immer gleichen Fragen. Gibt es eine Taktik, wie man den Kreislauf unterbrechen kann?
  • Ist eine Behandlung möglich? Und wenn ja, wie sieht diese aus?
  • Ist es okay, einen Demenzkranken für einige Tage in Kurzzeitpflege zu geben, wenn die betreuende Person Erholung braucht?

Im Verlauf der Krankheit gehen vor allem pflegende Angehörige durch ein Wechselbad von Gefühlen. Schmerz und Mitleid gehören ebenso dazu wie Hilflosigkeit, Ärger, Wut, Trauer und Verzweiflung.

Haben wir Ihr Interesse geweckt? Wir laden Sie herzlich ein zum

Vortrag am Mittwoch, den 27.11.2019,